Забыли пароль?

"Питч - не главное. Главное - заинтересовать инвестора". Бизнес-ангел Антон Куличкин делится опытом и новыми трендами

Tuesday, January 28, 2020

Новый сервис продажи билетов на концерты, блокчейн-проекты, инвестиции в недвижимость и бизнес-образование по всей Беларуси. Всем этим неугомонный Антон Куличкин успевает заниматься помимо ангельского инвестирования. В новогоднем интервью он рассказал о своих итогах 2019-го и трендах следующего года. А еще дал совет, как договориться с любым адекватным инвестором.

Startup Jedi

Мы общаемся со стартапами и инвесторами, а вы перенимаете опыт.

—Давай вспомним уходящий год с твоей позиции как бизнес ангела. Что для тебя стало самым запоминающимся?

В этом году очень динамично стартовал проект Fanaticka, я его кофаундер. Это Peer-to-peer сервис продажи билетов на концерты. Запустился проект пять месяцев назад, уже сейчас выручка больше миллиона долларов. Каждый день она растет, даже не успеваю обновлять презентацию.

Мы меняем рынок продажи билетов, у нас уже 4 страны: Украина, Россия, Беларусь и Польша. В ближайшее время будет еще и Прибалтика. В Америку немного не успели, но мы очень быстро масштабируемся. Сервис может работать везде, вопрос только в подключении местных платежных систем.

В нашем сервисе каждый клиент еще и промоутер — можно отправить другу ссылку на покупку билетов и получить бонусы за приведенных покупателей. Этокак в 90-е бабушки продавали билеты на концерты: никаких билетных сборов и комиссий оператора.

Кроме этого, меня очень впечатляют белорусские проекты, которые успешно развиваются на мировом рынке. Flo продолжает динамично расти. Я думаю, что еще пара лет — и они будут стоить миллиард.

Очень нравится, как развивается Hypervsn (Kino-mo LTD). Это сильный стартап, которым можно гордиться. И у нас есть еще несколько сильных проектов, просто они не очень публичные. Например, один финтех стартап, который собрал больше миллиона долларов и сейчас дособирает раунд. В команде — опытные банкиры с белорусским бэкграундом, ориентированные исключительно на Европу. Это будет крутой сервис, я в этих ребят очень верю и чуть-чуть помогаю.

Еще есть один проект — Kintsugi Estate, с ним я очень плотно работаю. Он связан с инвестициями, с массрынком. Мне кажется, у них тоже есть хороший шанс за несколько лет стать чем-то большим. Очень хороший проект с большими перспективами вырасти — Rocket DAO c их акселерационной программой Startup Training Camp. В частности, мне нравятся ребята из Caer Sidi, победители их первого кэмпа. Классный проект, я за ним смотрю.

Я был в жюри Дня Инвестора и там появились проекты, которые, к удивлению, прошли мимо меня. Команда Filmustage с помощью искусственного интеллекта всего за несколько секунд создает брейкдауны, чем значительно экономит время кинорежиссеров (Breakdown — документ, описывающий содержимое каждой сцены и кадра, включая актеров, костюмы, оборудование, реквизиты, место или интерьер съемок, транспорт, животных, спецэффекты, каскадеров и все остальное. На его основе рассчитывается бюджет и календарно-постановочный план — Startup Jedi.)

Enjoy.ai — экосистема для продажи обучения и товаров о развитии интимного здоровья, она включает чат-бота консультанта с использованием искусственного интеллекта по теме сексуального здоровья, голосового помощника и онлайн маркетплэйс.

MY PARAMEDIC — приложение для мониторинга и предотвращения сердечных приступов с благодаря интеграции с носимыми умными устройствами. Все три проекта нацелены на мировые рынки, с технической экспертизой — в Беларуси. Это хорошее сочетание, они будут интересны AngelsBand.

аа
Кликните на картинку, чтобы больше узнать о investclub.vc

—Как ты оцениваешь рост стартап-экосистемы Беларуси в этом году?

Экосистема Беларуси растет, и это заметно. У нас снова заработал акселератор TechMinsk, он привел менторов из Google Launchpad, финансировал и развивал стартапы в течение 10 недель. Благодаря этому на Demo Day мы видели стартапы хорошего уровня.

И еще такую неочевидную мысль про экосистему выскажу: в Беларуси гораздо больше денег, чем достойных проектов. Не все фонды могут потратить деньги, которые у них есть. Нужно больше предпринимателей. Технические ребята есть хорошие, есть подкованные команды. Но в стартапах основное — это бизнес история. Соответственно, надо учить фаундеров именно этому. Давно уже об этом говорит Александр Чекан и ребята из Bulba Ventures: не хватает СЕО-предпринимателей, СЕО-управленцев. И не очень пока понятно, что с этой проблемой делать.

Может, какие-то образовательные команды. Мы в рамках AngelsBand постоянно устраиваем менторские сессии. Я выступаю ментором в инкубаторе ПВТ, участвую во всех мероприятиях, где могу и где не могу: для школьников, для студентов. Я также преподаю в БГУ и БНТУ. Я еще, когда призовут, езжу в регионы Беларуси на мероприятия поддержки предпринимательства.

Вырастить предпринимательский дух — это большая работа, на много лет. И, к сожалению, быстрых рецептов не существует. Надо работать с самого начала, поддерживать эту систему. Чтобы потом было что выбрать и куда инвестировать. Ведь мы заинтересованы в этих длинных историях, чтобы потом долго получать отдачу от этого

...

—Очень большая активность, не планируешь направить ее в русло собственных проектов?

Конечно планирую. Сейчас есть два базовых проекта, которые занимают все больше мего времени. Раньше я не был занят операционкой, поэтому планирую сократить в следующем году свою публичную активность для того, чтобы сконцентрироваться на двух проектах, в которые верю.

Один из них — Fanaticka, второй связан с инвестициями в недвижимость. Второй — это проект мирового уровня, ориентирован на американских инвесторов в классно масштабируемом сегменте недвижимости, который дает хорошую доходность. У меня собралась очень сильная команда. Сейчас мы занимаемся реальными продажами. Где-то супер успешно, где-то есть большие вопросы. Но проект сразу про весь мир. В Беларуси мы просто находимся. Мы никак не связаны с ней ни клиентами, ни объектами недвижимости, только приносим в страну деньги и платим налоги.

Антон Куличкин
Кликните на картинку, чтобы открыть карточку Антона Куличкина на платформе Rocket DAO

...

—Ты еще успеваешь быть членом “Совета экспертов ассоциации распределенных реестров”. Каким был год на этом фронте?

Рынок решений, использующих блокчейн, успокоился. Пену сдуло. Это и хорошо, я всегда был сторонником этого, уровень хайпа немного пугал.

Сейчас мы, надеюсь, выйдем на полосу продуктивности. Нащупаем ниши, где блокчейн нужен как технология, но не является панацеей или супер рецептом для быстрого обогащения. Реестры недвижимости, ценных бумаг, например.

Сейчас рынок в поиске этих ниш. Часть ребят из нашей ассоциации ушла в разработку Enterprise-решений, есть заказы от белорусских госорганов. Есть и крупные заказы из-за рубежа, не все могу назвать.

...

—Какие проекты тебе как инвестору будут интересны в новом году?

На этот и на следующий год у меня два правила: либо жестко про деньги, либо должна быть заложена виральная история, то есть когда ребята еще не знают монетизации, но существует фантастический рост клиентов. Это очень редко встречается, вот у нас в Беларуси всего один такой проект, который я знаю— Give Away.

Еще мне очень близка история с impact-investment. Когда возврат инвестиций замеряется через S-ROI, то социальный возврат инвестиций происходит через вклад в развитие страны. Это направление в Беларуси поддерживается грантами и знаниями Евросоюза и представительства ООН. Нам как предпринимателям интересно найти кейсы, чтобы бизнес был не благотворительностью, но в то же время очень сильно помогал. Такие примеры есть и в Европе, и в России. В Беларуси пока очень мало, но первые кейсы уже появляются.

“Добрае печыва” — очень вкусные печенья ручной работы в эко-упаковке с доставкой по подписке. Проект дает работу на производстве людям с ментальными расстройствами. Инклюзивный бариста помогает колясочникам найти свое место в жизни через обучение модной и приятной профессии бариста. У них уже поставлен процесс обучения и работает эко-френдли инклюзивный кофейный кейтеринг.

Я жду, что в 2020 году таких проектов станет на порядок больше.

...

—Куда движется мировая стартап-мысль? Какие тренды ты видишь?

Есть два центра развития стартапов. Это очевидные США и Китай, который никто не понимает. Китай - это страна-загадка, он интересен, но туда сложно входить. Я смотрю на эту страну, но Китай пока остается непонятным, другим миром.

В обоих этих центрах пока много дешевых денег. Достаточно легко, находясь в Долине, создать фонд и сделать легкий прыжок в деньги. Поэтому продолжает надуваться очередной пузырь, в жесткую бизнес-логику вмешивается много субъективных вещей, ошибок восприятия.

Если говорить о неожиданных поворотах, то в следующем году будет много интересного. Например, IPO Airbnb. Это вообще новая модель выхода на публичный рынок через собственную базу пользователей. (Airbnb рассматривает возможность провести прямой листинг, выпустив акции в свободную продажу без предварительных торгов с участием инвесторов — прим. Startup Jedi).

Ждем новые повороты в блокчейн-проектах. Будет развиваться история отношений Дурова и американского регулятора, будет расти Libra. Интересно, что Китай в этом направлении опережает весь мир.

Есть много стран, где от наличных почти отказались. Во Франции только 2% денег — банкноты и монетки. И доля их постепенно сокращается. При электронных деньгах государству выгодно возглавить и выпустить государственную валюту на блокчейне. Контролируя все транзакции, ты можешь запрограммировать все что угодно. Это мечта любой власти. Я думаю, что в течение пяти лет мы увидим государственную валюту на блокчейне.

Какие события больше всего запомнились

...

—Какие события больше всего запомнились в 2019-м?

По качеству контента мои фавориты в этом году- это BulbaCon. Есть видео, советую всем посмотреть. Недооцененный и очень полезный контент.

Самое полезное по качеству нетворкинга мероприятие — конференция Emerge. На ней собираются инвесторы и стартапы со всего мира. Классно, инновационно, много полезных контактов, которые превращаются в сделки, партнерства.

Мне нравится то, что делают ребята из probusiness. Виталий Волянюк хорошо готовит спикеров, делает очень много полезных и интересных вещей. Он привозил очень много классных выступлений, было несколько ивентов за год.

Но в целом я к нему с большой симпатией отношусь. И конечно, очень большую и важную работу делает Imaguru. Venture Day не обходят вниманием чиновники, премьер-министр, и это очень важно для экосистемы.

...

—Ты много проектов смотришь как ангел. Что бы ты посоветовал стартаперам?

Не пытайтесь при первом же контакте продать свой стартап. Заинтересуйте. Подайте себя так, чтобы инвестор назначил следующую встречу. Поймите, никто за питч сессии в стартапы не инвестирует. Главное — вступить с инвестором в диалог. Ведь инвестирование — это процесс.

И питч в этом процессе, честно, самое не главное. Главное быть уверенным в том, что твой продукт классный. Если у тебя внутри всё плохо и продукт плохой, питчем ты в лучшем случае сможешь ввести инвестора в заблуждение и забрать его деньги. Но не факт, что эти деньги пойдут тебе на пользу.

Нужно не казаться, а быть. Быть крутым продуктом. И по этому поводу есть классное выражение: «Не надо бегать за инвесторами, за хорошим проектом инвесторы пришлют лимузин». То есть надо показывать трэкшн, крутую команду, видение рынка. Эти вещи прописаны в тысячи учебниках. Я советую посмотреть и поучаствовать в YCombinator Startup School. Там бесплатно можно получить гигантский опыт.

...

—Если мы посмотрим на бизнес ангелов, в чем им расти? Что бы ты мог посоветовать?

Надо понимать, что это дорогое хобби. Это как в недвижимости и ресторанах место решает все, так же в стартапах команда или фаундер — это залог успеха. То есть, вот на ранней стадии другого нет, в идеале сработанная команда и фаундер с правильным видением. Стартап — это история про людей. Идея может измениться, все это вторично.

Нужно, чтобы вам самим захотелось дать себе денег или найти таких же партнеров, кофаундеров, команду. Например, по команде я смотрю, кого фаундер может привлечь, какой масштаб его как личности.

...

—Ты говорил, что прошел путь “от дурака до инвестора”. Расскажи вехами, как он выглядел?

Я начинал в 2012 году, когда уже заработал денег. Я начал с проектов, не связанных с IT. Там пришлось наглотаться пыли, что называется, потому что нужна экспертиза. К примеру, приходит к тебе изобретатель, он более продвинут в теме, чем ты, поэтому многим вещам, которые он говорит, доверяешь. Однако не всегда убеждения изобретателя правильные с точки зрения бизнеса, он может просто искренне верить.

Так было с проектом быстровозводимых зданий в несъемной опалубке. Очень интересная технология, которая позволяет возвести частный дом с внешней отделкой буквально за два дня. Но оказалось, что такой метод требует очень аккуратного отношения строителей. Достаточно одной ошибки, чтобы все строение пришлось сносить. Конечно, с нашей строительной культурой технология выжить не могла.

Был у меня fintech проект в России интересный. Он был связан со вторичным рынком продажи кредитных заявок — своего рода биржа по банковскому розничному кредитованию. Немного поменялся рынок, ушли основные игроки, на которых это было ориентировано, и в 2014 году я проект заморозил. Интересно, что недавно нам украинская команда питчила такую же идею.

Два с половиной года я плотно занимаюсь венчурным инвестированием, стартапами, блокчейном. Отучился в “Академии бизнес-ангелов” в Imaguru там разного уровня были программы. Теперь по возможности посещаю профессиональные мероприятия, обучаюсь, читаю. Стараюсь ангельскую деятельность сделать полупрофессиональной. Хотя бы. Потому что профессиональная — это все-таки адский труд.

...

—А кто такие профессиональные ангелы?

Профессиональный ангел — это человек, который продал компанию, или экзит завершил, заработал денег, минимум 10 миллионов долларов. Соответственно, он должен сформировать портфель из примерно 20 стартапов. Вместе с дополнительными расходами это требует около 1,5 миллионов. У меня таких денег нет. И у нас мало у кого в Беларуси столько есть.

Единственный ангел с портфелем порядка 20-ти проектов, и бизнесовых, и ангельских, — Кирилл Волошин. Он очень давно занимается этой деятельностью, ментор 2019-го года. Вот он, наверное, один из самых активных ангелов в Беларуси. К нему с большим уважением отношусь.

В целом же для большинства ангелов это скорее как хобби. Людям нравится сам процесс, они верят фаундерам и начинают вкладываться в проекты.

Facebook: facebook.com/Startup.Jedi.ru/

Telegram: t.me/Startup_Jedi_RU