Забыли пароль?

Мост из Центральной Азии в Восточную Европу и наоборот: Марат Толибаев о том, в какие стартапы инвестирует и почему начал сотрудничество с investclub.vc

Thursday, August 27, 2020

Марат Толибаев международный партнер investclub.vc, казахстанский бизнесмен и инвестор. Он один из тех, кто развивает экосистему, культуру венчурного инвестирования у себя в стране и активно сотрудничает с зарубежными инициативами. Мы поговорили с ним о том, чего он ожидает от сотрудничества с Rocket DAO, как работает со стартапами и что сейчас происходит в казахстанской экосистеме.

Startup Jedi

Мы общаемся со стартапами и инвесторами, а вы перенимаете опыт.

 — Расскажите немного о себе, о своем предыдущем опыте. Чем вы занимаетесь сейчас и как пришли к тому, что начали инвестировать?

Я начал заниматься предпринимательством еще со студенчества, в 90-е. В то время мы с партнерами создали свою первую компанию. Потом 15 лет проработал на государственной службе и в квазигосударственных компаниях. С 2014 года я вернулся в бизнес и занимаюсь только им.

Меня всегда привлекали технологии и все, что связано с цифровизацией, потому я сразу же начал заниматься IT-проектами. Я сам запустил 5–6 проектов, но, как и пишут во всех учебниках, «90% стартапов умирают», остался только один проект — i-teka.kz. Сейчас от операционного управления в этом проекте я дистанцировался и являюсь председателем совета директоров. Также во всех своих новых компаниях я придумываю идею, набираю под нее команду, инвестирую, и они продолжают работать самостоятельно. А вообще, сейчас я больше занимаюсь инвестиционной деятельностью, чем предпринимательской.

В последние два-три года я решил диверсифицироваться и помимо IT-проектов инвестирую в традиционный малый и средний бизнес: медицинские центры, рестораны, гостиницы, производство продуктов питания.

Занимаясь инвестированием, я обнаружил, что в Казахстане есть определенная прослойка людей, обладающих свободными денежными средствами. Они нарастили капитал, работая в нацкомпаниях или занимаясь бизнесом, а теперь хотят вложиться в другие проекты для получения прибыли. Вот таких людей я постарался собрать вместе и создал Клуб инвесторов. Сейчас там около 60-ти человек. Мы обмениваемся информацией, помогаем друг другу, объединяемся в пулы для того, чтобы сообща инвестировать в большие проекты.

...

 — Вы являетесь одним из первых международных партнеров investclub.vc. Почему вы решили стать партнером Клуба и в чем видите для себя ценность от этого партнерства?

Свою миссию я вижу в развитии инвестиционной и стартап экосистемы Казахстана. К сожалению, сейчас она развита слабее, чем в России, Украине или Беларуси. Нам нужно подтягиваться к этому уровню. Поэтому я начал выходить на контакт с такими площадками и сообществами, пытаться завязывать сотрудничество со взаимным интересом. Я считаю своим долгом налаживать такие связи. Чем больше точек соприкосновения с разными странами и площадками, тем больше выбор у инвесторов и стартаперов, возрастает вероятность удачных сделок. Сейчас я сотрудничаю со Startup.Network, Starta Accelerator, AroundCapital и теперь с Rocket DAO. В рамках сотрудничества с Rocket DAO я буду привлекать инвесторов из Казахстана для стартапов этой площадки и направлять туда казахстанские стартапы, чтобы там их увидели европейские инвесторы.

Investclub.vc создан для активно инвестирующих в стартапы ранних стадий бизнес ангелов и венчурных фондов. Участникам Клуба мы регулярно высылаем трекшн отчеты стартапов из пайплайна Rocket DAO, их отчеты с оценкой по 4-м параметрам (продукт, рынок, бизнес-модель, команда) от аналитика венчурного фонда и публикуем анонсы о начале фандрейзинга. Если вы тоже хотите получать материалы Клуба, отправьте нам запрос на yo@investclub.vc.

Марат Толибаев, investclub.vc
Кликните на картинку, чтобы перейти на investclub.vc

...

— Как можно объяснить слабую развитость рынка инвестиций в Казахстане по сравнению другими странами? Может ли это быть связано с отсутствием хороших стартапов? Или же у местных инвесторов пока нет привычки вкладывать деньги таким образом?

Глубинных причин больше и они глобальнее. В Казахстане рынок сам по себе маленький, заработать на стартапах тут сложнее, экономика в целом менее привлекательна. По статистике у нас доход на душу населения больше, чем во многих странах, но 70% этих денег — нефтяные. Вся остальная экономика составляет 30%, что очень мало.

У нас в сравнении со странами западной Европы не демократическая страна, из-за чего страдают такие институциональные понятия, как правовая защищенность бизнеса. Иностранный капитал идет сюда с опаской. Государство слишком сильно контролирует экономику, что сильно угнетает атмосферу в предпринимательстве.

...

 — Как вы оцениваете перспективу развития казахстанской экосистемы?

Даже если отбросить все объективные проблемы, экосистема продолжает развиваться вместе с остальным миром. Постоянно появляются новые инвесторы, менторы и другие участники экосистемы (кстати, про стартап экосистему Казахстана мы ранее рассказывали в этой статье — Startup Jedi).

Большие надежды я связываю с переменами в сторону демократизации нашей экономики, уменьшением влияния государства — тогда будет резкий рост. В том, что это произойдет, я не сомневаюсь. Это объективный ход истории.

...

 — Каким должен быть стартап, чтобы привлечь ваше внимание? Как вы обычно оцениваете стартапы, которые обращаются к вам за инвестициями?

Можно выделить четыре фактора: рынок, продукт, команда, бизнес-модель. Нужно понимать, насколько перспективен выбранный рынок, учитывая мировые тенденции, географию и саму отрасль. Второе — это продукт. В чем его уникальность, чем он выгодно отличается от конкурентов и какое его уникальное торговое предложение. Если контентное преимущество есть, тогда проект интересен. Следующий фактор — это команда. Если команда мотивированная, квалифицированная и порядочная, с такими ребятами можно сотрудничать. И последнее — это финансы. Для бизнеса все в конце концов сводится к деньгам: будет этот стартап зарабатывать или это просто прожектерство. Если четыре фактора дают положительный ответ, то этим проектом можно заниматься.

...

 — Инвестируя в проект, как в дальнейшем развиваются ваши отношения?

Я стараюсь давать стартапам умные деньги. Не только финансы как таковые, но и свой опыт, знания и связи с другими предпринимателями. Сейчас есть около 25 компаний, которые со мной связаны через инвестиции и менторство. Например, Zakazbuketov.kz — это цветочная компания, у которой есть своя сеть и интернет-магазин. Inari — сеть ресторанов типа dark kitchen. QazAgroFood — производители полуфабрикатов из овощей, которые первыми в Казахстане начали производство картофеля фри. Я их собрал на одной площадке, где мы собираемся, общаемся, делимся идеями.

В любом бизнесе есть три важнейшие на мой взгляд компетенции: маркетинг, финансы и продукт. Я у себя в холдинге содержу таких специалистов, которые могут восполнить недостаток знаний стартаперов. Когда мы только входим в проект, эти специалисты помогают стартапам сделать первые шаги, улучшить знания в финансах, маркетинге и управлении продуктом. Таким образом, я привношу дополнительную ценность в стартапы. Здесь очень важно не уйти в другую крайность и не превратиться в руководителя этого стартапа или сотрудника. Всегда стараюсь держать дистанцию и говорю стартаперам, что это только их проект, я лишь помощник или советник.

...

 — Став партнером Rocket DAO, какую ценность лично вы можете дать этой экосистеме и ее стартапам?

Свою роль я вижу в том, чтобы быть представителем этой экосистемы на территории Казахстана. Если наши стартапы захотят попасть на эту площадку, заинтересуют кого-то или наш инвестор вложится в один из стартапов из пайплайна Rocket DAO, я приложу все усилия, чтобы соединить эти два рынка.

Facebook: facebook.com/Startup.Jedi.ru/

Telegram: t.me/Startup_Jedi_RU