Забыли пароль?

Основатель стартап сообщества: Александр Рябцев о первом успехе украинских стартапов и партнерстве с investclub.vc.

Wednesday, September 30, 2020

Александр Рябцев — эксперт и ментор технологических стартапов и один из международных партнеров investclub.vc. Последнее десятилетие Александр посвятил созданию сообщества IT-предпринимателей в Украине, поддержке и развитию экосистемы. Мы поговорили с ним о том, как изменилась индустрия за последние годы, что представляет из себя проект Startup.In.UA и почему он находит интересным партнерство с экосистемой Rocket DAO.

Startup Jedi

Мы общаемся со стартапами и инвесторами, а вы перенимаете опыт.

— Александр, как сложилось, что вы работаете в сфере развития стартапов?

Я киевлянин, окончил Киево-Могилянскую академию, после этого попал в сферу управления предприятиями, в частности — в инвестиционный менеджмент. Моим первым шагом в сторону технологических компаний стал неофициальный блог Google, который я начал вести на украинском языке в 2005 году. В 2009 году я основал Startup.in.UA — это  ресурс, который полностью посвящен технологическим стартапам в Украине. Его я развиваю до сих пор как сообщество украинских технологических предпринимателей. Позже я углубился в тему развития стартапов и сейчас провожу тренинги по бизнес-моделям, консультирую, помогаю стартапам с разработкой маркетинговой стратегии и привлечением инвестиций, что и привело меня к партнерству с Investclub.vc.

investclub.vc

Investclub.vc создан для активно инвестирующих в стартапы ранних стадий бизнес ангелов и венчурных фондов. Участникам Клуба мы регулярно высылаем трекшн отчеты стартапов из пайплайна Rocket DAO, их отчеты с оценкой по 4-м параметрам (продукт, рынок, бизнес-модель, команда) от аналитика венчурного фонда и публикуем анонсы о начале фандрейзинга. Если вы тоже хотите получать материалы Клуба, отправьте нам запрос на yo@investclub.vc.

...

— Расскажите подробнее о Startup.In.UA, что из себя представляет этот проект?

Все началось с того, что в 2009 году Денис Довгополый, один из тех, кто начинал развитие экосистемы в Украине, пригласил в Киев ребят из Кремниевой долины. Они приехали рассказать об экосистеме Долины и о том, что такое стартапы, потому что до того времени в Украине практически ничего не было известно об этом. Меня пригласили на эту встречу и после мероприятия я задал себе простой вопрос: “А кто об этом написал?” Не написал никто.

Я зарегистрировал домен startup.in.ua, c чего и началась жизнь ресурса. В процессе развития ресурса было несколько итераций. Первое время, до 2012-2013 года, основной целью портала было рассказать, что такое стартапы и как они развиваются.

С 2013 года в Украине активно начала развиваться экосистема, счет пошел на десятки, а может и на сотни технологических компаний. С этого момента я переформатировал ресурс, сделав его сообществом в Facebook, которое на сегодняшний день насчитывает около 3000 человек.

Сейчас Startup.In.UA, с одной стороны, информационный ресурс, где я рассказываю о стартапах, а с другой стороны, сообщество людей, которые уже делают свои проекты  и могут делиться опытом, возможностями, связями.

Для меня поддержка и создание сообщества — это возможность обмена опытом, потому что наличие опыта — это именно то, что отличает успешного предпринимателя от неуспешного.

...

— Вас часто приглашают в качестве эксперта или спикера на стартап мероприятия, расскажите об этой стороне своей деятельности.

Я являюсь экспертом Украинского фонда стартапов, основанного Министерством финансов Украины. Там я оцениваю идеи, поступающие в фонд, и отбираю проекты, которые выходят на pitch day, по результатом которого команды получают грантовое финансирование от государства.

Менторскую поддержку я веду по нескольким направлениям. Первое — это разработка бизнес-моделей. Второе — маркетинг. До того, как я начал развивать собственный бизнес, у меня был опыт порядка пяти лет в отделе маркетинга украинского телеком оператора. Там я занимался всем тем, что сейчас называется диджитал маркетингом. На момент, когда я ушел из телекома, у меня уже был довольно большой опыт в диджитал сфере, который я потом передавал технологическим компаниям.

...
— Были ли у вас попытки запустить собственную технологическую компанию?

Буквально в прошлом месяце я запустил проект Money4sport.com — это краудфандинговая площадка для всего, что связано со спортом: инфраструктура, команда, поддержка детского спорта. Мы уже успели  заключить меморандум с

Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Так что на сегодняшний день я являюсь не только экспертом, но и стартапером.

...

— Вы в индустрии порядка 12 лет, можете рассказать об успешных стартапах, которые буквально выросли на ваших глазах и превратились в устойчивые компании?

Наверное, первый успешный экзит на украинском рынке совершила компания Viewdle, которую в 2012 году купила Motorola Mobility. Они занимались распознаванием людей на видео и продавали свой сервис как B2B для информационных агентств. Клиенты получали возможность быстро тегировать отснятое видео и получать необходимые кадры для сюжетов, когда нужно было показать конкретного человека. Да, на сегодняшний день нейронный сети позволяют уже делать deep фейки, но для того времени это был прорыв.

Если говорить про массовый рынок,то наиболее успешным примером является площадка Розетка — это один из крупнейших украинских маркетплейсов. Она начиналась с небольшого семейного стартапа, где Владислав Чечеткин с женой начинали торговать товарами в Интернете.

Так же могу отметить Petcube, основатель которой — Ярослав Ажнюк. Они с командой начинали в Украине, затем уехали на инкубацию в Китай. Сейчас это крупная международная компания, которая позволяет владельцам домашних животных играть с питомцами и следить за ними в течении дня не находясь дома. Это локальные успехи международного уровня: все проекты начинались как небольшие стартапы, которые делали первые шаги на моих глазах.

...

— Как по вашему мнению изменилась экосистема по сравнению с тем, когда вы начинали работу в индустрии, и сейчас?

Когда это пустой рынок, ты можешь занять любую нишу — и будешь первым. В последние годы создавать голубой океан становится сложнее, ниши, как правило, заняты, но при этом можно использовать нетрадиционные бизнес-модели, менять их, создавая для себя голубой океан.

За последние три-пять лет произошел качественный рост доступа к финансам и экспертам. Но я могу вспомнить, что в 2012-2013 годах тоже был определенный бум, связанный с появлением первых акселераторов и акселерационных программ в Украине. Большинство из них уже закрылись после нескольких лет работы, но они дали хороший толчок к развитию местной экосистемы.

Экосистема растет и развивается. Если 10-12 лет назад ты знал все фаундеров поименно, то сегодня это тысячи людей, которые пытаются создавать собственные стартапы.

...

— Подвержено ли появление стартапов определенным трендам? Или же это хаотичный процесс?

На самом деле, тренды развития технологических компаний конечно есть и они отслеживаются в течении многих лет. Но, как правило, самые интересные проекты выступают не в тренде и этим выделяются. Стартапы, развивающие непопулярные направления, имеют возможность стать первопроходцами или основоположниками нового тренда, который придет как следующая волна новых технологических компаний. Компании, которые начали развиваться до того, как тренд возник,  возглавляют процесс.

Мне кажется, для фаундера важнее не следовать трендам, а уметь предугадывать и в какой-то мере создавать их. Да, это сложно и дорого, потому что большинство инвесторов вкладывается в тренды, и нужно искать таких же визионеров, как вы сами, которые будут видеть, что стоит за трендами, и просчитывать вместе с вами на два-три шага вперед.

...

— Как затяжной карантин повлиял на экосистему? Что изменилось?

Все зависит от индустрии. Если говорить о технологических компаниях, связанных с авиаперевозками, покупкой билетов, бронированием гостиниц, да и в целом с туристической сферой, то это тот сегмент, который больше всего пострадал. Здесь происходят минимальные движения, из-за того, что не понятно, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

Если говорить о тренде на дистанционность, то компании этой сферы только выиграли. Даже год назад стартапы для дистанционной работы или обучения были прорывами, которые делали первые шаги на рынке, сейчас же они привлекают максимальное внимание инвесторов и рынка.

...
— Вы один из  международных партнеров investclub.vc. Почему это сотрудничество состоялось и чем будет полезно для участников?

Мне безумно нравится идея создания синдикатов, которая позволяет привлекать бОльшие объемы финансирования в интересные проекты. Инвесторы из других стран могут вложиться в стартапы, входящие в пайплайн клуба, даже если они не в стране стартапа. То есть для рынка это всегда достаточно интересная история: стартап может получить доступ к бОльшему финансированию, чем готовы предоставить локальные инвесторы. Известно о правиле “10-20 миль”, когда инвесторы стараются инвестировать в те проекты, которые находятся недалеко от их “штаб-квартиры” и  неохотно вкладываются в стартапы, находящиеся в другой стране или континенте. Investclub.vc стирает эти границы, открывая возможности международного финансирования стартапам через синдикативные сделки, а также позволяя инвесторам входить в синдикаты и инвестировать в стартапы из других стран.

Facebook: facebook.com/Startup.Jedi.ru/

Telegram: t.me/Startup_Jedi_RU